Erdbeeren im Winter?
Viele Obst- und Gemüsesorten brauchen zum Wachsen Sonne und Wärme. Davon gibt es im Winter weniger. Früher konnten die Menschen in der kalten Jahreszeit deshalb nur das essen, was der Kälte standhielt. Wer heutzutage in den Supermarkt geht, findet dort aber das ganze Jahr über etwa frische Beeren, Tomaten und Paprika. Im Winter wird viel Obst und Gemüse aus entfernten Ländern hergebracht, weil dort dann gerade die Sonne scheint. Produkte, die einen langen Transportweg vor sich haben, werden oft noch unreif geerntet, damit sie unterwegs nicht verderben. Sie haben deshalb oft weniger Geschmack und enthalten weniger Nährstoffe. Der Transport kostet außerdem viel Energie, und dabei entstehen umweltschädliche Abgase. Oder das Obst und Gemüse wird in beheizten Gewächshäusern angebaut. Das verbraucht wiederum jede Menge Strom und Wasser. Du siehst also: Es gibt gute Gründe dafür, Obst und Gemüse dann zu kaufen, wenn es natürlicherweise reif ist. Dazu sagt man: „Es hat Saison.“